うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ハンバーグ・茹で豚 など

最近の晩御飯を

ハンバーグ

littleさんの作り方がすっかり気に入って作っています。

牛肉切り落としを刻んで、ケンネを細かく切ったものを混ぜ合わせています。

ジューシーで、肉々しい食感が好きです。

ソースは焼いた後の脂にデミグラス、ケチャップなどを加えて作っています。

茹で豚

豚肩ロースの塊を香味野菜とともに茹でてから、一晩茹で汁につけておいたものです。

スライスして、シンプルに生姜醤油で食べます。何ともいえず旨いです。

鶏肩肉の塩麴炒め

鶏肩肉は食感がよく、旨味が強く、脂もあって、最近はモモ肉よりもよく使っています。安くて美味しい部位ですね

紫人参の天ぷら

ホクホクして甘い。おやつにも使えますよ。