牡蠣の美味しい時期です。
高松では一番よく売られています。
1キロのパックで買うのがお得で、楽しめます。
「河西鮮魚店」に前日にお願いして、牡蠣を引いてもらいました。
ビニール袋がパンパンに詰まっています。
この日は3番、18番、56番の3人の生産者の牡蠣がお店にありました。
悩んだ末、これまで通りの18番のパックを買いました。
3番、56番の他、15番の生産者も好まれる方がおられるようですね。
各人、各お店によってお気に入りの生産者が違うのもおもしろいですね。
さっそく水洗いして、用途によって違う容器で保存するために
バットに並べました。
牡蠣フライ、鍋物、炒め物、グラタン、スパゲティ、茶碗蒸し、牡蠣ご飯、焼きそば など用途を思い浮かべて分けていきます。
もっとも後で用途が変更になる場合はあります。