最近の晩御飯です。写真がたまってきたので、順序、組み合わせを無視してアップさせていただきます(;^_^A
自家製「ボラのカラスミ」を食べました。
スライスいして炙りました。
まったりして濃厚な味わい。さすがに旨い。
お茶漬けにしてもイケます。
これだけお店で食べるとかなり高額になりそうです(笑)
久しぶりに「柚子白菜」を作りました。
豚バラ、白菜を炒めます。鶏ガラスープを加え、柚子の皮を千切りにしたものを入れ、
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。味付けは塩、薄口醤油、酒、みりんです。柚子の香りを邪魔しないように薄味で仕上げます。
冷凍食材がたまったきたので、積極的に使っています。
〆鯖、シズ一夜干し、イワシ一夜干し
この鯖は脂の乗りが今一つだったので、オリーブオイルとバルサミコ酢を使い、
カルパッチョ風に
そのまま食べるよりずっと美味しく食べられました。
シズは唐揚げに
イワシは焼物に
いずれも安定の旨さですね。
鱧フライ(冷凍した鱧の身を骨切りしてから揚げました)
ルッコラとシラスがまだかなり残っていたので、再度作りました。
蓮根チップスを乗せました。
ご馳走様でした。