うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

真イワシ など

「魚信」でおそらく千葉県産と思われる真イワシを買いました。

小ぶりですが、よく太って、身もしっかりしていました。

4尾はフライに、4尾は開きにして1日干しました。

フライ

開いた時にわかっていましたが、いい脂が乗って、イワシらしい香りが楽しめました。

開き一夜干し

より脂の旨味を楽しめます。1尾85円程度(税込)でした。お買い得でしたね。

鶏の天ぷら

大好きな「鶏肩肉」です。

野菜の甘酢漬け

酸っぱいものには目がありません。

茄子のタタキ

littleさんに教わってからはまっています。

茄子とズッキーニの焼浸し

麻婆豆腐

中屋醸造所の「赤出汁味噌(桜)」を使いました。

https://www.nakaya-miso.com/

ご馳走様でした。