うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ベーコンと茄子のトマトソーススパゲティ・スダチ蕎麦

自家製ベーコンを使って、トマトソーススパゲティを作りました。

自家製ベーコンのスモーキーな薫りがソースに移って、旨いです。茄子は火を通し過ぎないことがポイントですね。

冷たいスダチ蕎麦を作りました。

スダチが大好きなんですよ。年中スダチを切らすことができません。

薬味は茗荷のみです。出汁はうるめ節、宗田節、カツオ節で取っています。

スダチの香りと酸味がたまりません。そして蕎麦の香り、甘みを邪魔することはなく、却って引き立たせている気がします。

蕎麦はいつも通り、卯月製麺の「ほっそり細そば」を使っています。

uzuki-shop.jp