うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

猪鍋

急に寒くなって、「猪鍋」が食べたくなりました。

高松市上福岡町の「肉の細木」で猪肉を買ってきました。

高松で「猪肉」と言えばこちらの「細木」さんですね。グラム400円とお値打ちです。こちらのご主人は有害鳥獣の捕獲許可免許を持っておられるので、年中猪肉を販売することができます。そして肉のプロが自ら処理されているので、いやなにおいもない美味しい猪肉を販売されています。

店主ご夫婦は高齢で、「いつまで続けられるかわからん」と女将さんが仰っておられましたが、無理をされず、マイペースで営業を続けて頂けたら嬉しいです。

2人で鍋用に食べた猪肉は200g程度です。

赤味噌白味噌を混ぜています。

猪肉は脂の部分が特に美味しいんです。弾力があって、甘みがあります。

赤身は火を通しすぎると固くなりやすいので、猪肉を鍋に投入したら、油断せずに!

〆のラーメン。うどんももちろんいいですよ。

泡がでてしまい、麺が見えませんね(;^_^A

ご馳走様でした。