最近食べたものです。
近くのスーパーで地物の「ヒラ」を買いました。
ヒラは岡山県でのみ?人気のある魚です。
対岸の香川でも獲れるのですが、人気がなく、大変安価です。
このヒラは小骨が大変多く、鱧のように骨切りをしないと食べられませんが、
個人的には大変美味しい魚だと思っています。
《岡山の魚・ヒラ》味は抜群!なのに、ほぼ岡山県でしか食べられていない?! 「ヒラ」ってどんな魚?【PR】 - Webタウン情報おかやま
今回買ったヒラは丁寧に事前に骨切りをしてありました。
なかなかボリュームがありますが、これで198円です。上のwebページの写真によると、岡山ではこの3倍の価格で売られているようですね。
塩焼にしました。
いい脂が乗って、外観もいかにも美味しそうです。嫌なにおいもなく、旨い塩焼でした。味は太刀魚と鰯を足して2で割ったような感じでしょうか。多少骨が当たる時もありますが、ほとんど気にならなかったです。抜群のC/Pを誇る魚ですね。
付け合わせに黒枝豆をつけました。
以前買ったヒラの丸物の写真です。
この時は自分で骨切りしました。
冷凍保存していた鰆をフライにしました。
ほっこり、しっとりして軽い食感です、さすがに旨いです。
ポテサラにも黒枝豆使っています。
黒枝豆ご飯
冷凍保存していた「剣先イカ」の造り
ルッコラと春菊のシラスサラダ
「のっきんどんや」で買った無農薬のルッコラと春菊に、同じく「のっきんどんや」で買った徳島県産の落花生を煎ったものをとオリーブオイルをかけたものです。
しらすの塩味があるので、オリーブオイルだけでも十分ですが、スダチ、レモンなどをさらに絞っても旨いですよ。
「のっきんどんや」で販売されている野菜は生命力があって、味が濃く、お薦めできます。基本的に 金19〜21時 /土14〜18時 と営業時間が短いですが、一見の価値あります。
チンジャオロースー
「河西鮮魚店」で地物がシズが安かったので買いました。
4尾とも開いて一夜干しにして、2尾ずつ真空パックして冷凍保存しました。
旬の手頃な価格の美味しいものを見つけたら、真空パック+冷凍保存に限ります。