昨日、高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で、またまた鰆を買いました。
この季節は鰆を追いかけます。
2.4kgの地物の鰆を片身買いました。
さほど大型ではないですが、いい脂が乗ってます。
早速切り分けました。
上の左はキズシ用(冷凍保存)、下の左は塩焼き用、
上の右は炙り用、下の左から2つめは炙り用(冷凍保存)、
下の右、皮目が上になった4切は塩焼用(冷凍保存)です。
下の左をさらに切って塩焼にしました。
ふんわり、しっとり、脂の旨味が滲みでてきます。旨い!やめられませんね。
今日も河西鮮魚店に出かけ、全く旬ではないですが、アブラメ(アイナメ)を発見!!
しかも活かっています! 最近瀬戸内ではめったに見られません。旬ではないですが、
この機会を逃すと次にいつ出会えるかわからないし、とても安かったので、買ってみました。僕が自分で買ったのは2年ぶりでしょうか。
アブラメが美味しいのは4月~6月くらいでしょうか。
確かに少し痩せています。
まずはお造りに
脂の乗りはありませんが、身は旨味があります。もちろん歯応えはいいです。
旬のアブラメは身が飴色になりますからね。
それでもアブラメらしい旨味を楽しむことができました。
唐揚げ
頭は乾かしてからじっくり揚げているので、全部食べられます。
身もそれなりに旨味を感じられます。
価格を考えると十二分に満足できましたよ。
中骨などの残りのアラはさらに乾かしてから明日唐揚げにします。