最近食べたものです。
「河西鮮魚店」で長崎産のカツオを4分1買いました。
上の写真は4分1をさらに半分にした8分1です。
4分1を2日で食べました。
1日目
2日目
2日目の分も真空パックしていたので、変色もほとんどありませんでした。
キレイな色の身で、身の味がとても濃く、美味しい鰹でしたね。
鰹のタタキは是非、生のカツオの柵を買って、自宅で炙ってほしいものです。
鰹のタタキに対する概念が変わりますね。細い串を3本ほど打って、ガスの直火で皮目を中心に炙るだけです。バーナーを使えば、串打ちの必要もありません。
冷水につけて冷やすより、炙ったものをそのまま切った方が美味しいと思います。
冷凍保存していた「シズの開き」を焼物と唐揚げにしました。
冷凍保存しておくとホントに重宝する魚です。
コノシロ棒寿司
キズシにしたコノシロと大葉、胡麻を混ぜた酢飯と棒寿司にしました。
播州の秋には欠かせないご馳走です。
鯖缶とキャベツの炒め物
鶏団子甘酢
「かしわサクマ」で買った鶏モモ肉のミンチを使っています。嫌なにおいは一切ありません。ふんわりと美味しく仕上がります。「かしわサクマ」の鶏肉は高品質です。