うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰤のカラスミ完成

今回初めて鰤の真子でカラスミを作ってみました。

サイズ的には大きくないのですが、何とかできました。

まずは生の状態

塩漬けを6日間、塩抜きを2日した後、2週間ほど干しました。

天日干し、日陰干し、冷蔵庫保管を 適度に行いました。

できあがったら、表面にオリーブオイルを塗布して、真空パックして冷蔵します。

せめて半年は熟成させたいものです。

照明の関係かどうかわかりませんが、表面が白く見えてしまいますが、真空パックしていない状態ではこんなに白くなっていません。

真空パックからもう一度出すのが面倒なので、この写真でご勘弁を。

鰤の真子は鰆の真子より小さいですが、キメが細かいので、期待しています。