うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆真子・ボラカラスミ

今日、「河西鮮魚店」で今年初めて。鰆真子を買いました。

カラスミ作りの開始です。

買ったばかりの状態の写真を撮るのを忘れていました。

塩をしてから7時間ほど経ってからの写真です。

塩漬けを5日~7日、 塩抜きを1日~2日、 乾燥を2週間くらい

して、完成です。

今日は晩御飯に2021年12月に仕込んだ「ボラのカラスミ」を食べました。

スライスして炙ったものです。

お酒の好きな人はこのまま酒のアテとして食べるようです。

僕は飲まないので、熱い御飯といっしょに食べたり、お茶漬けに入れたりします。

さすがにボラはキメ細かく、まったりとした旨さがあります。