春の風物詩「生ワカメ」を「新鮮市場きむら太田店」で買いました。
鳴門産です。
さっそく「ワカメしゃぶしゃぶ」にしました。
昆布出汁に生ワカメを入れて、自家製ボンズと一味唐辛子で食べるだけの超シンプルな
料理?です。
ワカメをお湯に入れると緑色にサッと変わります。
これが旨いんですよね。箸が止まりません。
トロ箱1杯で980円の魚があったので、面白いので買ってみました。
甘ガレイ、アブラメ、カワハギです。
甘ガレイは4月位になるととても手が出せない価格になります。
アブラメも同様です。
旬ではないですが、甘ガレイもさほど痩せてませんし、アブラメも小ぶりですが、それなりに太っています。鮮度もいいです。
甘ガレイは1尾とアブラメ1尾をおろして昆布〆にしました。
残りの甘ガレイ1尾は明日、唐揚げにします。
アブラメ4尾のうち2尾は唐揚げにしました。残りの2尾は明日煮付にします。
安価でも十分旨かったです。アブラメらしい旨味溢れる身でした。
カワハギはワカメしゃぶしゃぶの後、鍋に入れてポン酢で食べました。
鍋用に切って鍋に入れる前の写真です。
写真上は肝ポン酢です。カワハギの肝を湯通しして、ポン酢に溶かしています。
カワハギも美味しく頂きました。