高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。
いつもの通り、「おまかせ」です。
付き出し (1人前の写真です)
地物野菜とシラスのサラダ (2人前の写真です)
すっかりこちらの定番メニューになりました。
シラスの塩味とオリーブオイルのみで頂くサラダです。野菜の甘みがダイレクトに感じられます。
オコゼの造り (2人前の写真です)
活けならではの味の良さ。肝がプリプリで甘い。
黒メバルの煮付 (1人前の写真です)
しっとり、細やかな身で、じんわりと脂もあります。身離れもよく、黒メバルの味わいと香りを邪魔しない薄味で仕上げられています。旨い煮付です。
いつもながら大将のメバルの目利きは素晴らしいです。
天ぷら (2人前の写真です)
シラサエビ、しらゆき蓮根、タケノコ
いい型のシラサエビは甘みと香りが抜群です。しらゆき蓮根も噛みしめるほどに甘み、旨味が出てきます。タケノコも柔らかくて香りがいいです。
野菜の塩炒め (2人前の写真です)
さぬきのめざめ、カリフラワー、芽キャベツをシンプルに出汁と塩で炒めたものです。
極太の「さぬきのめざめ」がシャキッとした食感かつジューシーで旨いですね。春のアスパラは本当に旨いです。芽キャベツも甘くて美味しいです。
「こんちゃん農園」の野菜を使われています。
太刀魚の炭火焼(1人前の写真です)
ふんわり焼き上げられた太刀魚は旨味が強く、程よい脂の乗りが楽しめます。
オコゼの味噌汁(1人前の写真です)
オコゼの旨味が詰まった味噌汁。上品な味わいです。
鯛出汁の素麺(1人前の写真です)
プロが取る鯛出汁はやはり違いますね。嫌味が全くないです。
果物(1人前の写真です)
満腹です。いつもプロならではの料理で楽しませて頂いています。
大将は日本の、地元の食をとりまく環境に憂慮され、積極的に生産者、販売店を応援されています。その姿勢には頭が下がります。
地元の方はもちろん、高松に来られる方にも自信をもってお薦めできるお店です。