河西鮮魚店で地物の天然鯛を買いました。
1kgオーバーのものですよ。
面倒なんで、お店で捌いて頂きました。
きちんと神経〆された痕跡がありますよ。
食べ方はいつも通りです。
今日は頭、カマ、中骨を塩焼に
この食べ方が一番好きです。アラ炊きはあまりしません。
他にする調理法は
軽く塩をしたアラを昆布出汁と酒で豆腐、青菜と煮て、ポン酢で食べる
というくらいでしょうか。
鯛飯
鯛の背身と腹身の間の中骨のある身とか、尾の近くの細い身を使っています。
鯛茶漬け
塩焼を食べた後はそれを使って潮汁
スダチは必須ですね。
すぐさま鯛飯にかけて、鯛茶漬けの完成。
下品ですが、これが一番旨い。鯛飯×潮汁ですからね。
まずは基本通り辛子酢味噌で頂きます。濃厚な味噌がたまりません。
天ぷらにもしました。
味噌が熱々になって、これもまた旨い!
だだし、要注意です。
おわかりのように揚げる時の油はねが半端ではありません。
蓋を必ずしましょう!
littleさんの記事で気になっていた「生のヤングコーン」を
「Sanukis]で発見しました。
2本買いました。100円でした。
新玉葱のサラダ
真ん中にあるのが生のヤングコーンのひげです。
食感よく、旨いです。
残りはオーブンで焼きました。
完成しました。食べやすいように小口切りにして、食べました。
甘くて、香り、食感よく、予想以上に美味しかったです。
ありがとうございました。