うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鯖・ウオゼ

今年の明石の鯖は大漁です。とりわけ、真鯖がよく揚がっています。
明石魚の棚「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、神経締めした真鯖を買いました。お店で3枚におろしてもらったので、
家では中骨を丁寧に抜いて、皮を引くだけです。


残りの片身は〆て翌日食べました。


刺身、キズシともに文句のない旨さです。
さすがに明石の活け鯖です。歯応え、
脂の質の良さが楽しめます。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で、活かっていない締まった明石の鯖を見つけて買いました。
焼物、煮物にはこちらの方が安くてお買い得です。活け鯖の6割程度の価格です。
塩焼、煮付にして、2日間楽しみました。


今年初めてのウオゼを滝野で見つけて買いました。
まだまだ小さいので、すべて開いて一夜干しした後、唐揚げにしました。



骨まですべて食べられます。これまた2日間楽しみました。
次第に秋の訪れを感じますね。