うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

ホウボウ・アコウ・ベイカ

昨日、「河西鮮魚店」でホウボウとアコウを買いました。

ホウボウ

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愛嬌のある顔をしています。

3枚におろして、前の方は骨が多いので、後ろの部分を昆布〆にしました。

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アコウも片身を昆布〆に

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キレイに切れませんでした(;^_^A

上がアコウ、下がホウボウです。

昆布〆することにより、旨味が増し、脂もじんわり感じます。

今回はホウボウが特によかったですね。

ホウボウの残りは初めて唐揚げにしました。

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これは大当たり!身の食感がよく、味も濃く、フグの唐揚げに決して負けません。

目から鱗でした。

今年は瀬戸内ではホウボウがよく獲れているそうです。

ホウボウのアラの身をこそげて、つみれを作り、煮物に使いました。

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ふんわりして、いい味出してました。いいホウボウでした。

「ムーミー花園店」でベイカを買いました。ベイカは好物なんです。

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ボイルして、辛子酢味噌で頂きます。柚子酢を使っています。

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飽きない旨さ。ホタルイカほどの濃厚さはないですが、その分、身が旨いです。