常時あるわけではないのですが、この日、入っているかどうか尋ねたところ、
幸い、あるとのこと。カットしてもらいました。
これで約360gあります。
適当なサイズに切り分け、塩胡椒します。
鍋にニンニクとバターを入れてスネ肉を焼き、旨味を閉じ込めます。
水、コンソメ、赤ワインで4時間ほど煮込み、デミグラスソースを入れてさらに
3時間ほどコトコト煮込みました。
テールほどの脂はありませんが、いかにも肉らしい香と味が楽しめます。
1日では食べきれず、少し残りました。
今日はスネシチューの残りだけでは物足りないので、
冷凍保存していた千葉県産真イワシの一夜干しも焼きました。
脂が乗りまくって、旨い!旨い1
魚の王様ですね(笑)
イカナゴの新子の釜揚げを「マルヨシセンター松縄店」で見つけました。
なかなかいいお値段です。やはり痩せ気味ですね。
ご飯に乗せて、ポン酢をかけて食べます。シンプルに旨い食べ方ですよ。