今週食べたものです。
魚が少なくて困っています。
冷凍保存していた「鯖の味噌漬け」
1か月ほど前に仕込んだものです。
皮が取れてしまいました(;^_^A
予想以上に美味しかったですね。味噌と鯖の相性がいいのは当たり前なんですが。
尾に近い部分は身をほぐして、大葉、ゆかりといっしょに混ぜご飯に
ここでも味噌の風味が効いて、塩鯖でするより美味しかったですね。
紅くるりのステーキ
味付けは醤油と少量の出汁くらいです。食感、甘みがいいです。
釜揚げしらすのサラダ
紅くるり、徳島のレンコン(湯通ししてます)、白菜(生です)、ベビーリーフ、ナッツ、釜揚げシラスの組み合わせ、味付け基本的にオリーブオイルのみ。好みで柚子酢、酢橘をかけてもいいです。
白菜とハムのサラダ
白菜は軽く塩をして、絞っただけです。オリーブオイルと酢で味付けしています。
簡単で、結構イケます。
わさび菜のお浸し
まんばのケンちゃん
定番の旨さ
春日水神市場で買った「放し飼い鶏の手羽元」の唐揚げ
ポークステーキ
「おしこく商店」で買った極太葱を豚肩ロースといっしょに焼きました。
豚肉も旨かったんですが、この極太葱は最高に旨いです。甘い!甘い!
豚の脂をまとって、さらに旨くなっています。豚肉にも葱の甘み、香りが移って、素晴らしい相乗効果です。