毎度おなじみの「牡蠣と水菜」の鍋を作りました。
牡蠣を買うと必ず作るほど好きなんですよ。
材料は超シンプル
2人前です。水菜、牡蠣(150g~200gあるかな)、豚バラ(100g~120g使います)、厚揚げ 以上です。
出汁はかつお昆布できちんと取ります。出汁をちゃんと取らないと美味しくならないですね。
塩胡椒した豚バラを胡麻油で炒めます。
焼けたら皿に移します。
鍋は洗わずにそのまま塩胡椒した牡蠣を胡麻油で炒めます。
焼けたらお皿に移します。
こんな感じになります。
鍋は洗わず、水菜を胡麻油で炒めます。
豚バラから出る脂や、牡蠣から出るエキスも水菜に混ぜて炒めます。
水菜に胡麻油の香りと牡蠣と豚バラの旨味をつけます。
この具材を適宜出汁に入れます。
牡蠣は煮過ぎないように2個ずつ入れています。
味はあまりついてないので、自家製ポン酢と一味を加えて食べます。
ひたすら旨いです。
〆はラーメン
ラーメンは自家製ポン酢と一味でもいいですし、ポン酢を減らして醤油を入れるのもいいと思いますよ。
あまりにもシンプルで、垢抜けしない鍋で恥ずかしいんですが、牡蠣の時期に3回は食べます。