週末に食べたものです。
ニシ貝の造り
甘み、磯の香り、やはり旨い。
サラダ
サラダ仕立てにして、ドレッシングをかけても旨い。
ニシ貝のおでん
しみじみとした旨味と食感が楽しめます。
700g弱のいい型です。
鱧の身は背びれ部分を切り取って2分割にしました。
アラを炙って、出汁をたっぷり取ります。
落とし
鱧鍋
写真には写ってないですが、豆腐と葛切りも入れています。
鍋の写真は撮るのを忘れました(;^_^A
〆は雑炊でした。鱧出汁はホントに旨いですよ。お薦め。
足赤海老
活けものではないので、買いやすい価格になっていました。4尾は300g弱ですから、大きいですよ。
鱧を先に食べたので、真空パックして1日冷蔵庫へ
天ぷらにしました。
甘くて、ホントに食べ応えのあるモエビでしたね。これまで食べた一番大きなモエビではないかと思います。
頭の部分は焼きました。海老味噌が香ばしく、最高です。
味噌を食べた残りは味噌汁に入れました。
写真がキレイに撮れてなかったので、割愛します。
海老の香りでいっぱいの旨い味噌汁でした。