モエビがよく揚がり始めました。
昨日は「ムーミー花園店」で2尾だけ買いました。
2尾で380円(税別)でした(;^_^A
さほど大ぶりとまではいきません・1尾40g程度でしょうか
でもキレイな色をしています。
ボイル
香りよし、甘み、旨味よしでした。
昨日2尾食べたことによって、モエビを食べたい気持ちに拍車がかかりました。
去年の秋は1尾も食べなかったんですよ。
いろいろお店を回ったんですが、あっても高いです。
高松市塩上町の「魚信」で手頃な価格のものを見つけました。
水槽の活けものはグラム550円だったので、手が出ません。
「活けでない」ものが手が出る価格なので選らせてもらいました。
これだけで1170円(税込)でした。
特に一番上の個体は80gオーバー、23センチの大物でした。
他は40g台後半でした。昨日かったものより、色合いは多少落ちますが、十分納得できる価格でした。
大きめの2尾をボイルしました。
残り4尾はエビフライ
さすがに大ぶりですね。食べ応えがあります。身の旨味、甘み、質感ともに満足しました。とりわけエビフライの旨さは想像以上でしたね。
アラから取った出汁の味噌汁
海老の香りがたまりません。
本当に久しぶりのモエビ(足赤エビ)を堪能しました。
次はシラサエビが食べたいですね・