うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

タケノコメバル・スズキ

高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で活けのタケノコメバルとスズキを買いました。

よく太った大ぶりのタケノコメバルです。

お腹を開けると小海老が出てきましたよ。釣りの餌でしょうか??

それ以前の食事でしょうか??

スズキは片身を買いました。

造り

右がタケノコメバル、左がスズキです。

タケノコメバルは歯応えよく、旨味があります。

スズキも程よく脂が乗って旨いです。

タケノコメバルの煮物

タケノコメバルの身は塩をしてしばらくおきます。

昆布出汁に酒を入れ、タケノコメバルの身を炊きます。

出来上がったものをポン酢につけて食べます。

歯応えがよく、身の味も濃かったですね。

野菜の揚げ出し