五島列島産のヤリイカ、地物の赤メバル(ガシラ)、地物の小海老(正式な名前がわかりません、明石なら川津海老でしょうか??)
赤メバルは水槽のものを〆てもらいました。夕方でもまだ活かっていましたよ。
ヤリイカと小海老を2尾だけお造りに
ヤリイカは身は薄いんですが、ネットリとした食感で何とも言えない甘みがあります。
瀬戸内でよく獲れるハリイカとは全く違う食感と味わいでした。
この手の食感と味もとても美味しいものです。
小海老もねっとりした甘みがありますね。
赤メバルは定番の煮付に
鮮度が良かったので薄味に仕上げました。
これは旨い!歯応え、身の細やかさ、清々しい旨味と、久しぶりに煮魚を堪能しました。
残った煮汁を煮詰め、甘みを加え豆腐を炊きました。
魚豆腐
葱、一味を加えて頂きます。赤メバルの旨味が豆腐に移って、ちょっとしたご馳走です。
小海老の唐揚げ
頭の部分だけは硬いので切りました。
生で食べた時より、甘みがたいへん強く、これまた大変美味しく頂きました。