筍4日目です。これで金曜に買った筍は終わりです。
なかなか新しい料理に挑戦する気がしないので、
いつも同じです。
筍御飯
安定の旨さの2品。
バター醤油焼
バターで炒めて、醤油を少し。
作って言うのもなんですが、バターの香りが強くて、筍の繊細な香りと味に合わない気がします。天ぷらの方が良かった。
豚しゃぶサラダ
周りに貧弱ですが、自宅で採れたレタスを。
豚肉の下に野菜が隠れてしまい。見えません(;^_^A
豚肉は軽く塩をしてから、片栗粉で軽くコーティングしたものを
塩を少し入れたお湯で茹でます。
肉の旨味、肉汁が逃げるのを多少防いでくれます。
ゴマダレ、またはポン酢で食べます。