うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

太市筍

筍の季節です。

姫路市の太市筍が僕のお気に入りです。

明石魚の棚「菅野青果」で買いました。

www.uonotana.or.jp

f:id:menkui375:20210411143053j:plain

多少、値段は高めですが、美味しいんで、つい買ってしまいます。

家で茹でて、翌日頂きました。

筍御飯

f:id:menkui375:20210412190956j:plain

木の芽和え

f:id:menkui375:20210412191003j:plain

天ぷら

f:id:menkui375:20210412192247j:plain

香りよく、フルーティーな甘みとでも言うべきでしょうか。実に旨い!

まだ余っているので、次の日に若竹煮にしようと思います。