うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

しず・コノシロ・さぬきのめざめ・剣先イカ

昨日仕込んだ しず、コノシロを食べました。

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しず はだんだんt大きくなってきて、一番〆やすいサイズですね。

まったりとした甘みと旨味がたまりません。

コノシロは2~3日酢に漬けておくのがいいのですが、これは1日のみです。

その代わり、今日食べる分だけ、今朝小さく切ってから酢に漬けなおしました。

下の写真は3枚におろして、塩をした直後の写真です。塩を2時間してから、酢に漬けて1日経ったのが上のお造りです。

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よく脂が乗って、旨いです。残りの身はまだまだありますが、

今日食べて、脂がよく乗っていたので、柑橘の爽やかさがほしくなり、スダチを2個スライスして、コノシロに乗せました。

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僕は本当に酸っぱいものが好きなんですよ。

昨日造りを取った後の剣先イカと「さぬきのめざめ」(香川のブランドアスパラ)

を炒め物にしました。

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塩、胡椒、酒、薄口醤油、鶏ガラスープで味付けました。

さぬきのめざめ がジューシーで旨い!!

剣先イカも甘みがさらに増しています。