昨日仕込んだ しず、コノシロを食べました。
しず はだんだんt大きくなってきて、一番〆やすいサイズですね。
まったりとした甘みと旨味がたまりません。
コノシロは2~3日酢に漬けておくのがいいのですが、これは1日のみです。
その代わり、今日食べる分だけ、今朝小さく切ってから酢に漬けなおしました。
下の写真は3枚におろして、塩をした直後の写真です。塩を2時間してから、酢に漬けて1日経ったのが上のお造りです。
よく脂が乗って、旨いです。残りの身はまだまだありますが、
今日食べて、脂がよく乗っていたので、柑橘の爽やかさがほしくなり、スダチを2個スライスして、コノシロに乗せました。
僕は本当に酸っぱいものが好きなんですよ。
昨日造りを取った後の剣先イカと「さぬきのめざめ」(香川のブランドアスパラ)
を炒め物にしました。
塩、胡椒、酒、薄口醤油、鶏ガラスープで味付けました。
さぬきのめざめ がジューシーで旨い!!
剣先イカも甘みがさらに増しています。