牡蠣味噌にハマっています。
牡蠣が安い時を見つけて買っています。
この日は150gくらいで398円と手ごろでした。
ひたすら包丁で刻んでいきます。フードプロセッサーがないから仕方ないんですが、
貝らしい食感も少しは残したいんです。
見てくれは最悪ですが、これくらいまで刻みました。
鍋に油を入れて温めます。油は好みで、米油、胡麻油、オリーブオイル、菜種油などを使えばいいと思いますが、品質の高いものがお薦めです。
カキを炒めるうちに、水分が出てきます。そこに白味噌を入れて溶いていきます。
塩辛いと感じる場合は砂糖、みりんを好みで加えて下さい。
焦げ付かないように火力を調整しながら、水分を飛ばしていきます。
火を止めてからもまだ水分は出ていきますので、十分に冷ましてから、瓶詰めします。
後は冷蔵庫に保管し、必要な分だけ小皿に移します。
あまり長持ちしないので、僕は3~4日で食べ切ります。