うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

晩御飯いろいろ

最近食べたものです。ほとんど冷凍保存していたものを使っています。

鰯のキズシ

淡路島福良の一本釣り鰆の塩焼

鰯のフライ

ししゃも

カナダ産のししゃもです。8尾398円とお買い得。これ旨かったですよ。

砂ずりの炒め物

オリーブオイル、ニンニク、唐辛子(讃岐本鷹)で浸したものを焼いています。

味つけは塩くらいです。安定の美味しさ。讃岐本鷹が実にいい仕事していますね。

スペアリブ

スペアリブはボイルしてから、タレに漬け込みます。

十分タレがまわったら、タレとともに焼きます。タレに漬ける前に骨から肉を外しています。食べやすいですからね。

落花生ご飯

冷凍していた落花生もこれで終わり。来シーズンまでお預けですね。

「おしこく商店」で買った徳島のレンコンの天ぷら

シャキっとして甘い。

牛蒡の焼漬け

アオサ入り味噌汁

今期初めて作った「牡蠣味噌」

この写真より余熱でさらに水分を飛ばしたら出来上がりです。

旨い。ちょっと炒める時の油が多すぎたようです。慣れは禁物。反省。