うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

うおぜ・昼スパ

今日は昨日、明石魚の棚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm

で買った「ウオゼ」を食べました。

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まだ小ぶりですが、大好きな魚なんで、買いました。

4尾は開いて、一夜干しに、4尾は3枚におろして、塩10分、酢5分で〆て、一晩寝かせました。

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ふんわりして、何とも言えない甘み、旨味があります。

一夜干しは唐揚げに

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骨が柔らかいので、ほとんど食べられますよ。

ウオゼは煮付けより、キズシ、一夜干しがお薦めです。

昨日食べたコショウダイとヘダイのアラを煮付けました。

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安い魚ですが、旨いですよ、侮れません。

週末の昼スパです。

ツナとキャベツのアンチョビソーススパゲティ

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これ簡単で、最高に美味いです。

鶏せせりと大葉とレタスの和風スパゲティ

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鶏の旨味が麺に絡んで、旨い!