昨日の晩御飯は一昨日と基本的に同じです。
カツオのタタキ
ハリイカ新子の造り
少し、ねっとりして、甘みが増しました。ゲソは低温ボイルです。甘くて、柔らかいです。
ウオゼの唐揚げ
一夜干しにしたものを唐揚げにしています。
この食べ方は実に旨い!お薦めです。
カツオも、うおぜも、ハリイカ新子もまだあるんですが、
3日連続で同じ魚も飽きるので、冷凍しました。
今日は明石魚「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で今年初めての鱧を買いました。
鱧が旨い季節になったのに、今年は明石にはいい鱧が少なく、値段も高めです。
アナコンダのような大型の鱧です。
鋭い歯と可愛らしい瞳ですね。
背びれの部分はカットして、4分割にしました。
これで半分です。
まずは「落し」
続いてこの季節の楽しみ「鱧しゃぶ」
「菅野青果」http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
で、立派なカナダ産松茸を見つけ、奮発しました。
鱧の落とし、鱧しゃぶの出汁は 鱧の頭やアラを焼き網の上で焼いたものから
出汁を取っています。鱧の出汁は本当に旨いんです。
その鱧の出汁を冷やして、「スダチ素麺」
これまたこの時期の楽しみ。大好物です。
明日、鱧のフライを作り、残りは冷凍します。
鱧は11月位までが旨い時期なんで、また買いたいと思います・