うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

ガシラ・ベーコン

先週買った魚の画像がまだ残ってました(^_^;)

アジのキズシ。塩7分、酢7分で〆ました。

その後1日冷蔵庫でなじませます。

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〆ると脂が滲みでてきます。

ガシラはガシラの炊き込み御飯を作った後は定番の煮付に

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いい感じです。価格は安くても、アコウにさほど引けはとりません。

自家製ベーコンですが、

豚バラのブロックに塩、胡椒、ナツメグをすり込み、真空パックして2日ほど冷蔵庫の保存。

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桜のチップです。

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中華鍋の下にアルミホイルを引き、その上に桜のチップをひきます。

その上に丸型の焼網を置き、その上に豚肉を置きます。蓋をして15分燻し、豚肉をひっくり返して、さらに15分燻して出来上がり

 

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熱源が近いので、結構火が通りますが、その方が安全でしょうか(^_^;)

切ると、こんな具合です。

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