うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

八十八庵

四国巡礼八十八番札所、「大窪寺」の門前の「八十八庵」に行ってきました。
門前のお店だからといって、侮れません。

メニューも多彩です。

名物の「打ち込みうどん」も数種類あるんですが、
猪肉が食べられる時期はやはり「猪肉入り」ですね。


猪肉は甘みがあって、旨いですね。猪肉の甘み、旨味が
味噌出汁に溶け込んで、たまりません。山椒、七味も
いい仕事しています。
こちらで必ず頂くのが自家製こんにゃくのおでん。


長年継ぎ足してきた出汁の中で、手作りこんにゃくを
煮ていくわけですから、まずいわけがありません。
歯応えがあって、ざらついた表面が出汁をよく吸っています。
お薦めです。