アブラメとともに価格が急騰しているのが「甘ガレイ」です。
それでもこの時期、一度は食べてみたくなります。
明石魚の棚「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で思い切って買ってみました。
さほど大きな型ではないですが、実に肉厚。
これで1800円!以前なら800円くらいで買えたのですが。
少し刺身にしてみました。
何とも言えないう旨みと甘み、そして程よい脂の乗り。
高価格が納得できてしまいます。
残りは身と骨に分けて唐揚げにしました。
素晴らしい旨みをもった魚です。唐揚げはアブラメより好みですね。
菅野青果店で湯掻いてあった「太市筍」を買いました。
いよいよ終わりに近づきましたね。
さすがにプロが湯掻いただけあって、自分でするよりさらにうまいです。
先週購入した鰆と鯛の真子です。
鰆の真子はかなり破れていた部分はカットしました。
現在カラスミの仕込み中です。