うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

甘ガレイ・太市筍

アブラメとともに価格が急騰しているのが「甘ガレイ」です。
それでもこの時期、一度は食べてみたくなります。
明石魚の棚「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
で思い切って買ってみました。


さほど大きな型ではないですが、実に肉厚。
これで1800円!以前なら800円くらいで買えたのですが。
少し刺身にしてみました。

何とも言えないう旨みと甘み、そして程よい脂の乗り。
高価格が納得できてしまいます。
残りは身と骨に分けて唐揚げにしました。


素晴らしい旨みをもった魚です。唐揚げはアブラメより好みですね。
菅野青果店で湯掻いてあった「太市筍」を買いました。
いよいよ終わりに近づきましたね。



さすがにプロが湯掻いただけあって、自分でするよりさらにうまいです。
先週購入した鰆と鯛の真子です。


鰆の真子はかなり破れていた部分はカットしました。
現在カラスミの仕込み中です。