うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

活け鯖・アジ

明石魚の棚「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
で買ってきました。


鯖は真鯖かゴマ鯖か、区別が難しかったんですが、とにかく鮮度抜群で、
体液でヌルヌルしていました。
当然のように刺身にしました。片身はキズシにしました。

身が飴色になってきて、いい感じです。真鯖のつもりで買ったんですが、
刺身にして腹身を見ると、ゴマ鯖のような気もします。どなたかわかりませんか??
アジはこの時期まだ、脂の乗りがよくないので、薬味と混ぜてタタキにしました。
また開いて、から揚げにしたのですが、鮮度が良すぎて身が反ってしまい、分離してしまいました。
この時期は塩焼きより、から揚げが旨いです。


アジと鯖の身が少し残ったので、ごちゃ混ぜにしてつみれを4個ほど作って、冷凍しました。
鯖とアジのアラ、白子、真子を使って味噌汁にしました。さすが、天然活けものです。まろやかで、コクがあり、脂ものった旨い味噌汁ができました。