うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

北海道産ししゃも・山城産筍

週末に近くの魚屋で見つけました。北海道産のししゃもです。


子は外国産より少ないのですが、身の味がいいですね。全体として嫌味のない美味しさで、いくらでも食べられる感じです。さすが国産。
それと明石の八百屋さんで薦められた京都山城産の筍です。

天ぷら、木の芽和え、筍ごはん、炒め物など2日にわたって楽しみました。1週間前に食べた北九州合馬産と比べると、香りの良さは合馬ですが、しっとり感、みずみずしさは山城産が勝ります。いずれにしても旨い筍です。後は姫路太市産が食べたいですが、今年は見つけられていません。来週姫路に行くので捜してみますか。