うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

太市筍・鰯・アサリなど

日曜日の晩御飯です。アップが遅れています。
明石魚の棚「菅野青果店http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
姫路市北西部の太市の筍を見つけて買いました。
今年初めてです。

今年は全国的に筍が不作のようで、もともと高価な太市の筍がさらに高騰しています。
例年の1.5倍くらいになっているでしょうか?
それでも太市の筍には魅力があります。
筍御飯、木の芽あえ、天ぷらにしました。



柔らかさとシャキッとした歯触りが両立しています。
色もキレイです。
鹿児島産の「そら豆」も買いました。

土曜に買った鰯を〆たものも食べました。

甘みが引き立ちます。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
でアサリを買いました。

生姜炒めにしました。

まだ身が小さいのも散見しましたが、いい味しています。
なかなかいい魚がなかったんで、「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、「前もん」ではない「送り」の鰆の切り身を買って、
天ぷらにしました。

ちなみにこの日の昼ごはんは「ホタルイカと小松菜のトマトスパゲティ」でした。
香住産の生ホタルイカがまた売ってたんで、作りました。

まったりとして、実に旨いですよ。