うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

スズキ・甘ガレイ・鰆真子など

魚屋の店先にもそろそろ夏の気配がしてきました。
土曜日は「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/ でスズキを4分一で売ってもらいました。
小家族にはありがたい配慮です。頭とカマも付けて頂きました。
お造りにしました。

頭とカマは塩焼きにしました。


スズキは夏に向かってどんどん脂が乗って美味しくなりますが、価格も上がります。この時期が価格と味のバランスが取れている気がします。よく太った個体であれば十分美味しいですね。この個体もよく脂が乗って美味しかったですね。
明石魚の棚「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
でまたまた鰆の真子を買いました。

1本は煮付けにしました

富山県ホタルイカ

今日の昼御飯はタラコの代わりに鰆の真子(一晩、強めの塩をしてます)でスパゲティを作りました。

残り3本はからすみにします。
今日も「魚利」で甘ガレイを買ってきました。高くなりましたね。


唐揚げにしました

ほっこり、しっとり、身離れもよく、甘みがあります。高くても仕方ないか。
鹿児島産のカツオをタタキに

今年は和歌山県すさみケンケンカツオが入手できていません。食べたいなあ。
魚の棚「菅野青果店http://www.uonotana.or.jp/shop-075.htm
で買った「姫路太市の筍」で好物の筍御飯を作りました。