うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

実力派2店 マルタニ製麺 ・ たみ屋

あまり、知名度は高くないですが、実力派のこの2店。県外客も少なく、ゆったりと旨いうどんが食べられます。
高松市円座の「マルタニ」。濃い目の出汁が僕好みです。程よい腰と、喉越し。安定した品質。職人気質あふれるお店。「かけ」と最近登場の「肉ぶっかけ」。


高松市藤塚町の「たみ屋」。研究熱心な大将の作るうどんはどんどん旨くなっていきます。腰と旨みがある麺です。代金の支払いが何とセルフで、昔の池上製麺所のようです。市街地にあるので、車では行きにくいですね。この日は「ひやかけ」と「ざる」を食べました。紀州梅をのせると、味のバリエーションが楽しめます。