うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

このしろ(コハダ?)酢漬け

明石周辺、神戸市内で不当に評価が低い魚のひとつが「このしろ」。確かに煮ても、焼いてもダメですが、酢でしめると美味です。今日、明石魚の棚でキレイなものが売っていたので買ってきました。

これくらいのサイズなら関東では「コハダ」として寿司ネタとして使われるのではないでしょうか。姫路の方では祭りの時期に酢でしめたものを押し寿司にします。香川では酢の物用として、生を細かく切った状態で売っていることも多いです。
我が家では、三枚におろした身に塩をしてから、昆布を一緒に酢に漬け込みました。小骨が多いので、香川風に細かく切って頂きました。
身の甘みと食感が大好きです。