「ムーミー花園店」でコノシロを見つけました。
2尾でたったの150円!!
僕の生まれの姫路あたりでは、コノシロは棒寿司によく使われて、大変ポピュラーな
大衆魚です。しかし、神戸、明石あたりでは全くと言っていいほど人気がなく、販売されていません。「明石魚の棚」でもまれに「克丸」で売っているくらいです。
コノシロの旨さ、調理法をわかっていない人が多いんでしょうね。
コノシロの稚魚の「コハダ」は江戸前鮨の定番なので、神戸あたりでは人気があるようです。
高松は姫路と同様にコノシロは酢の物の具材としてポピュラーです。
コノシロは身が堅く、小骨も多いので、〆る時間を長くする必要があります。
この日は塩2時間、酢で2日間〆ました。
まずは酢の物に
お造りとして、山葵と醤油で頂くのもいいです。
独特の甘みと旨味のある魚で、本当に安くて美味しいと思います。
4月の牡蠣は大ぶりで食べ応えがあります。