うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

馬渕製麺所

さぬきうどんの定番メニューにひやかけ(ひやひや)があります。要するに、普通のかけうどんの麺と出汁が両方とも冷たいわけです。これが夏場だけでなく、年中食べられるわけです。麺を湯通ししてないので、コシがより残っています。写真では普通のかけうどんと全く区別がつかないですが。他に麺が冷たく、出汁が熱い通称「ひやあつ」もあります。
高松市内の馬渕製麺所です。地元中心の名店。うどん玉だけを買いに来る近所のお客さんも多いです。

ゴムのような軟体系柔腰の麺で、ひやかけにぴったりです。香川ではお馴染みのササミのチキンカツと一緒に食べるとさらに旨い。