千葉県産です。よく太っていますよ。
開いて半日干してから焼きました。
脂が乗りまくりでしたね(笑)。旨い!
「新鮮市場きむら太田店」でも少し小ぶりの真イワシを見つけました。
こちらはフライ用、キズシ用です。
よく脂が乗っています。ふんわりトロリとしています。
久しぶりにイワシフライを食べて、高松市勅使町の今はなきうどん店「中北」を思い出しました。
冷凍保存していた「鰆のキズシ」
皮付きのまま頂きます。皮と身の間が旨いんですね。
脂の乗りもいいので、山葵が進みます。
冷凍保存していた地物のアジをフライに
香りよく、身の味が濃いですね。さすがに地物の平アジ(真アジ)です。
これまた冷凍保存していた「平目の昆布〆」
先週買った地物の天然平目を昆布〆にしたものです。
昆布の旨味が加わって、ネットリ旨いです。
ご馳走様でした。