ようやく地元志度産の牡蠣を買いました。
なかなか粒が大きくなってないような感じがしたのですが、
そろそろいいかなと思いました。
このところ、1kgパックの価格が高くなってきています。
近くのスーパーで偶然、安いものを見つけて買いました。
賞味期限も理想とする25日まででした。
これで2980円(税抜き)です。
小さいものも結構ありましたね。
全部で61粒でした。大きさで分けて、洗ってから、用途ごとにタッパーに入れました。大きなものは鍋とフライ用です。
牡蠣フライ
牡蠣フライは堪りませんね。いつもウスターソースで食べています。
牡蠣ご飯
御飯に牡蠣の旨味がついて、美味です。
牡蠣とベーコンの茶碗蒸し
この茶碗蒸しが好きなんですよ。
小さなものは牡蠣味噌に
これで120gくらいです。
包丁でゲル状になるまで叩きます。
僕は多少粒々感が残るのが好きです。
鍋で胡麻油、米油など良質の油で牡蠣を炒め、酒と白味噌を加えます。
味をみながら、好みの味になるように砂糖、みりんなどを加えて水気が
なくなるまで加熱したら完成です。焦げ付かないように注意して下さい。
冷えたら瓶詰めします。
御飯の友にいいですよ。
お酒が好きな人はこの牡蠣味噌を舐めながら、お酒が進むと思います。
今回は特に旨かったです。出汁をかつお昆布からうるめ・宗田昆布にしたのも要因かもしれません。茶碗蒸しも同じ出汁を使ったんですが、コクが出ました。
僕がウルメ節、宗田節が好きなんでしょうね。