牡蠣の料理が続きます。1kg買うといろいろ楽しめます。
調理法を変えるので、全く飽きませんね。
牡蠣御飯
牡蠣のいい味が御飯に出ています。牡蠣自体も味が濃く、いい牡蠣でした。
牡蠣とセロリの炒め物
白葱を炒め、その中に片栗粉をまぶした牡蠣を入れて炒めます。
牡蠣をいったん出して、セロリを炒めます。
最後に牡蠣を戻して和えていきます。出汁は和風出汁です。
濃厚な牡蠣とセロリがよく合います。この牡蠣は熱を通してもふっくらしています。
牡蠣の茶碗蒸し
牡蠣とベーコン、椎茸、三つ葉のみです。
牡蠣の旨味とベーコンの塩味がいい味だしています。
酢の物
〆鯖と炙った揚げがいい仕事しています。