週末に明石魚の棚「藤永」http://www.uonotana.or.jp/shop-011.htm
でミミイカを、明石市朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で小鯛を買いました。この時期魚が少ないですが、最近は特にひどいです。
小鯛は3枚におろし、5切れを塩10分、酢10分で〆ました。
3切れは炙って、鯛飯に。
残ったアラです。
面倒ですが、すべて塩をして炙ります。それを昆布出汁に入れて、鯛出汁を作ります。
いろいろと利用できるいい出汁です。
鯛飯
鯛出汁で炊き上げていますからね。旨いにきまってます。
潮汁
小鯛は脂の乗りが少ないですが、その分、雑味のないスッキリした出汁になります。
鯛飯にこの潮汁をかけると最高ですよ。
ミミイカは購入時の生の写真を撮るのを失念しました。
剣先イカ以外は湯搔きました。
辛子酢味噌に柚子を混ぜたもので頂きます。
湯掻いたミミイカの天ぷらも最高ですよ。
ホタルイカと同じように扱えるイカです。鮮度抜群。安くて旨い!
混じっていた剣先イカの新子は造りにしました。薄くても、甘くて旨い。
小鯛のキズシと一緒に食べました。
右上にボイルしたミミイカも添えました。ホントに耳みたいに見えますよね。
小さ目の鯛は〆て食べるのが一番です。
安価ですが、美味しい食事ができました。