最近の晩御飯です。
鯛の美味しい時期はまだ先ですが、最近は本当に魚が少なくて、
鯛も少しは太ってきたので、買いました。
お店で鱗を取ってもらい、頭とカマの部分を外して、割ってもらいました。
鯛の頭を割るのは大変ですからね(;^_^A
まずはお造り
昆布〆
頭、カマなどの塩焼
これが一番旨い食べ方です。中骨に身がたくさん残ってしまっています(;^_^A
鯛のフライ
白身魚のフライの両横綱マナガツオ、鱧には敵いませんが、一般的な白身フライよりは
はるかに旨いです。魚の香り、旨味を味わいたいので、僕はウスターソースあるいは醤油で食べます。タルタルは使いません。
鯛皮の酢の物
鯛飯
焼物を食べた後はいつも通り潮汁
この時期の鯛は脂はさほど乗っていないので、かえってクセのない美味しい出汁が取れます。
そしてこれまた定番の鯛茶漬け
鯛飯に鯛の潮汁をかけたものです。何だかんだいってもこれが最高です。
鯛出汁を使った赤出汁
鶏団子の甘酢あんかけ
「かしわサクマ」の鶏モモ挽肉はいつ食べても最高です。
焼き茄子と焼椎茸の冷たいお吸い物
茄子の胡麻炊き
空心菜の炒め物
ご馳走様でした。