「ムーミー花園店」で鰆に柵を買いました。腹身の方を選びました。
半分を造りにしました。
香川では皮を引かずに残して造りにすることも多いです。
皮目に包丁を入れますが、少し食べにくいことは事実です。
しかし、皮付きの方が皮を引いた場合より、旨いです。
皮と身の間の脂や旨味が味わえます。春の鰆は脂の乗りが秋より劣るので、
皮付きの造りはお薦めです。スダチをかけるとさらに旨いです。
ベイカのボイル
子持ちではないので、お手頃価格です。
昨日買ったマナガツオのフライ
やはりマナガツオのフライは最高ですね。
上品な白身で、ふんわり、しっとりして、まったりした旨味が広がります。
鰆、鯛、アジのフライもいいですが、マナガツオのフライは最高ですね。
小松菜と鶏ムネ肉のおひたし
柚子胡椒で味付けをしています。