今日、河西鮮魚店で買ったものです。
天然鯛のアラ、赤エイ、志度産牡蠣
すべて地物です。
天然鯛は刺身を取った後のアラが目に入ったので、売って頂きました。
大将、ありがとうございました。
かなりの大ぶりの鯛のアラですよ。当然のように塩焼きに
僕はアラ炊きより、断然塩焼きです。特に秋冬の脂が乗っている時期はお薦めです。
鯛の身自体を焼くよりはるかに好きです。
頭やカマのウロコがとりにくいので、熱湯をかけて、ウロコを丁寧に取ってから焼きます。食べ終わった後に潮汁にできるのも塩焼きならではです。
スダチを絞るとさらに美味です。
この鯛は本当にいい個体でした。脂がくどくなく、鯛ならではのにおいもなく、
無言で食べ進めました。潮汁も当然のように美味でした。
鯛出汁はまだ残っているので、いったん冷凍して、後日炊き込みご飯やスパゲティに使います。
赤エイは竜田揚げにしましたが…
ちょっと気をぬいて油の温度管理をぬかっていました。
焦がしてしまいました( ;∀;)
調理する前は「竜田揚げ」は「気をつけないと」ご思っていたんですが、
ダメですね。
中身は美味しかったですよ。ゼラチン質もあって、身の食感は鶏むね肉のような感じです。煮付もいいですが、唐揚げ、竜田揚げがお薦めです。
安くて旨い魚です。後、もう一切れあるので、明日もう一度作ります。
お刺身は冷凍保存していた〆鯖です。千葉県産です。
2日、3日に食べた宮城県産の鯖ほどは脂はのっていないですが、十分に旨さを堪能できる脂の乗りでした。前回の鯖が良過ぎたという感じです。
今回は本山葵だけでなく、久しぶりに「葱生姜醤油」も使いました。
刻み葱とおろし生姜を醤油と混ぜるだけで完成です。
にんにく醤油のような香りになります。にんにくほどにおいはキツクないです。
青魚によく合う薬味です。