今日は台風で朝から雨です。
暑いですが、朝食後、親鶏中華を仕込みました。
冷凍保存していた親鶏のガラ3羽分をさっとボイルした後、
血合い、汚れを取り除き、生姜、葱を加えて鶏ガラ出汁を取りました。
同時に親鶏もも肉を醤油、酒、みりんで煮込みました。途中からゆで卵を煮ました。
親鶏を煮た後は醤油ダレになります。
出来上がり
台風の暴風雨の中、汗を「かきながら食べました。鶏ガラ出汁、親鶏もも肉、ともに美味しかったですよ。
別の日の昼は「レタス焼飯」
我が家の基本の焼飯です。レタス。さぬきもち豚粗挽き、葱のみです。
シンプルで旨い。