笠岡ラーメン風が食べたくなり、またもや作りました。
親鶏のガラがほしくて専門店に行ったのですが、「5羽分まとめて」
の販売のみでした、ラーメン店の需要に応えるためだそうです。
「5羽」はちょっと我が家では消費しきれないので、若鶏のガラを1羽分買いました。
今回は親鶏からも出汁を取りたくて、「骨付き親鶏」を買って、ほどほど身を残しながら、骨の部分を外しました。その身の付いた親鶏の足を若鶏のガラに加えて出汁を取りました。出汁を取る時は生姜、葱を加えています。
黄金色の出汁が取れました。
親鶏のもも肉を醤油、酒で煮込み、親鶏チャーシューと醤油ダレを同時に作ります。
醤油ダと鶏ガラ出汁だけでシンプルにラーメンスープを作ります。
このい潔さがいいんですよ。
今回はストレートの細麺を使いました。
キリっとして、しみじみと身体に滲みこんでいく味です。